中国石油大学(华东)2016年上半年教职工理论学习安排意见

作者:发布时间:2020-05-18浏览次数:31

2016 年,是“十三五”发展的开局之年,也是学校深化改革,创新发展的关键之年。为进一步培育、弘扬和践行社会主义核心价值观,用科学理论武装头脑、指导实践,提高教书育人、立德树人的意识和能力,根据《中国石油大学(华东)关于加强和改进教职工政治学习的意见》要求,现就2016年上半年全校教职工政治理论学习有关事项作出如下安排意见。

一、专题学习内容

1、形势与政策学习专题。学习贯彻全国“两会”精神。深入学习贯彻2016年全国两会精神,认真学习2016年政府工作报告、《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》、全国政协十二届四次会议工作报告以及中央领导同志在全国“两会”上的重要讲话,全面了解 “十三五”时期国家经济社会发展的指导思想、总体思路、目标任务和重大部署,准确把握中央全面深化改革的新动向、新举措,重点关注教育领域综合改革的目标和措施,进一步统一思想、认清形势、增强信心。

学习贯彻全国教育工作会议精神。认真学习《教育部2016年工作要点》和教育部部长袁贵仁在会议上的讲话,准确把握2016年教育工作的总体要求和发展方向,以新的发展理念引领教育质量的提高,引领学校综合改革和内涵发展。

学习贯彻学校新学期工作会议精神。要深入学习领会学校新学期工作会议精神,组织广大教职工认真学习刘珂书记和山红红校长的重要讲话,学习领会国务院印发的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,准确把握学校“十三五”时期面临的机遇挑战,进一步明确创建世界一流学科的目标任务,抓准、抓住、抓好打造一流学科、汇聚优秀人才、建设智慧校园三个战略重点,进一步统一思想、凝聚力量,以世界一流学科建设为核心,扎实做好新学期各项工作,研究推进“十三五”改革发展,加快推动石油学科国际一流高水平研究型大学建设。

2、“两学一做”学习教育专题。深入开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,推动党内教育从关键少数向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,进一步强化广大党员的政治意识、大局意识、看齐意识和担当意识。加强党风廉政教育,学习贯彻中纪委十八届五次、六次全会精神,组织学习《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党章党规以及党史知识,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持党的先进性和纯洁性。

认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实习总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话。结合学校党委提出的“唱响主旋律、守住主阵地、打好主动仗、建设主力军”的部署要求,进一步完善宣传思想工作制度,加强宣传思想阵地建设和队伍建设,全面加强新形势下学校宣传思想工作,为办好中国特色社会主义大学提供坚强有力的思想保障。

3、师德师风建设专题。深化社会主义核心价值观教育,传承弘扬石大精神,推进师德师风建设。继续深入开展社会主义核心价值观宣传教育,进一步贯彻落实《中国石油大学(华东)关于培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》,把培育和践行社会主义核心价值观融入教育教学、校园文化建设、社会实践活动等各项工作中,同师德师风建设和石大精神的传承弘扬结合起来。贯彻落实教育部《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》和《中国石油大学(华东)建立健全师德建设长效机制实施办法(试行)》,加强对石大精神的宣传解读,引导广大教职工自觉传承弘扬学校精神,将社会主义核心价值观的各项要求和“关爱学生、尊重学者、崇尚学术”的价值追求内化于心、外化于行,自觉提升专业素养,树立正确的理想信念,履行立德树人的神圣使命。

4、普法教育学习专题。系统学习教育法律法规,抓好学校章程“落地”工作,落实依法治教、依法行政、依法办学。认真开展法治理论学习活动,组织广大教职工认真学习《中华人民共和国教师法》和新修订的《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国高等教育法》等教育法律法规,提高教职工运用法治思维和法治方式推进教育改革与发展的能力。做好《中国石油大学(华东)章程》贯彻执行工作,进一步完善章程执行机制,积极引导教职工知章程、懂章程、守章程,养成遵章办事的良好习惯,进一步落实依法治校、依法治教,共建民主法治、平安有序的和谐校园。

二、学习要求

教职工政治学习由党委宣传部根据上级要求统一部署,并进行指导协调和督促检查。各二级党委要根据学校的学习安排意见制定具体学习计划,明确学习时间、学习主题和学习形式。各二级党委书记负责主持学习活动,要规范管理,严格考勤。领导干部要以身作则,带头学习,教职工政治学习原则上每学期不少于2次,每次学习不得少于2小时。